Dark Quarterer - Ithaca (2015)
Label: Metal on Metal RecordsCatalog ID: MOMR15052
Format: CD
Release Date: April 24th, 2015

Lineup:

Additional Notes:
Recording information:
Recorded in the band's own Woodstock studios.
Identifiers:
Barcode: 8022167090528
TrackList:1. The Path of Life 08:58 5.0
2. Night Song 07:27 4.65
3. Mind Torture 06:48 4.55
4. Escape 07:59 5.15
5. Nostalgia 06:29 4.55
6. Rage of Gods 10:30 4.8
7. Last Fight 08:12 4.6
Total playing time: 56:23
Несмотря на то, что корни этой формации уходят еще в первую половину 70-х и оставшимся оригинальным участникам коллектива (бассисту-вокалисту Gianni Nepi и драммеру Paolo "Nipa" Ninci) уже за 60 лет, это всего лишь 6-й полноценный альбом итальянцев. Ithaca – концептуальный альбом на тему “Одиссеи”, впрочем, для меня эту не имеет никакого значения, для меня всегда главным является музыкальная составляющая. Здесь представлен Epic Progressive Metal, достаточно разноплановый, с элементами как и Doom Metal (особенно заметными в Mind Torture), так и Power Metal (более всего проявляющиеся в Escapе и The Path of Life), и также традиционного Progressive Rock (в Nostalgia) и иногда вкраплениями симфонизмов. Впрочем, даже в рамках одной композиции итальянцы проявляют разнообразие, так упомянутая Дум-ориентированная Mind Torture (в начале даже с чуть ли не Doom Death с нетипичной гроуловой фразой) в последние 2 минуты вполне разгоняется до Power’ных скоростей, поэтому мне нигде особенно сильно скучать не пришлось.
Кстати, вокальные партии также очень разные, тут и чистый торжественный декламирующий вокал, и хрипловатый, и иногда истеричный – иногда даже сложно поверить, что это поёт один человек.
Активно используется хэммонд, но музыка всё-таки в достаточной степени тяжёлая, и в некоторой степени материал можно назвать металлизированным Presto Ballet. А с другой стороны, музыка можно охарактеризовать как проговый Manilla Road.
Конечно, я поклонник скоростной музыки и здесь подобные моменты мне по душе, особенно совмещёнными с проговыми темами. Очень хороша первая песня The Path of Life, но еще больше понравилась Escape с прекрасной гитарной работой (гитарист почти в 2 раза младше основателей группы и возможно, поэтому в его игре здесь заметны влияния Petrucci, да и а принципе тут отдельные моменты весьма напоминают Dream Theater).
В общем, солидная работа, интересная и разнообразная. Очень правильно, что пожилые лидеры группы здесь удачно сотрудничают со сравнительно молодыми музыкантами, в результате получается удачное переплетение как и старых традиций 70-80-ых, так более новых прог-метальных влияний 90-х , но без капли пресловутой модерновости и моднявости.
4.75/6.0 (8/10)
27.11.2015.