Русскоязычные версии альбомов Hammerforce я не слушал и даже не горю желанием, музыка в них вряд ли изменилась, а на аглицком для меня намного лучше, не отвлекаюсь на лирику.
Вот мои рецензии:
Hammerforce – Dice (2009)![Image](http://www.metal-archives.com/images/2/2/4/7/224791.jpg)
1. Dice 04:18
2. Fury Of The Nordmen 03:51
3. Malleus Maleficarum 04:56
4. Fall Of Monsegur 05:14
5. Pink-Minded World 04:17
6. Quest To The Lonely Mountain 05:58
7. We Are The World Pollution 05:41
8. Piano 08:06
9. Breakaway 04:54
Total: 47:15
Progressive Power Metal самого высокого уровня. Просто невероятно, что у нас могут создавать настолько потрясающую музыку. Весь альбом выдержан в быстром темпе (никаких баллад, среднетемповых телег и тп. – пожалуй, только Hammerforce догадались сделать так, давно я мечтал о такой подаче материала ), при этом присуствуют постоянные смены ритмических структур и мелодий, всё неверотяно ярко и захватывающе, мощно и технично. Агрессивные Модерн-Паверные элементы гармонично сочетаются с проговыми заворотами, клавишные стараются во всю, будь то электронные сэмплы, симфонические аранжировки и сольные прогоны. Технически также всё исполнено на отлично.
По музыке отдаленные ассоциации с Catharsis, Арктида и Нефелим. Из зарубежных – хм, вообще сложно найти похожий коллектив, скажем, с Arachness есть что-то общее.
Еще один плюс для меня – англоязычная лирика - меньше отвлекает от музыки. Вокал, может и не самый сильный, довольно типичный для Российского Метала, напоминает Жилякова, но впечатление от альбома он вовсе не портит.
Звук мощный, жирный, добротный – вообще, продюсирование также на уровне, недаром альбом сводился в Финляндии.
Абсолютно все композиции убивают наповал, ни одной секунды не приходится скучать, постоянно офигевая от всё новых и новых удивительных моментов. Например, от Piano ожидаешь медленного балладного трека под фортепиано, но это так только первые 40 секунд, более того, к концу альбома уже не ожидаешь, что группа может еще ускорится, но в Breakaway это удается, здесь даже используются бластбиты, впрочем, как и все остальные треках, эта композиция разнообразна и не зацикливается на повторении одной и той же мелодии.
Уверенно могу сказать, что для меня – это лучший металлический альбом за всю историю российского Метала, и лучший релиз 2009 года вообще. Музыканты Hammerforce создали Мегашедевр без всяких оговорок. Не знаю, будет ли у них новый альбом, но даже сложно представить, как можно создать что-то более совершенное в рамках данного жанра. Вот именно так должен звучать Progressive Power, к этому нужно, ИМХО, стремиться.
В общем, поклонникам Prog Power слушать в обязательном порядке. 5.6/6.0.
31.01.2012.
Hammerforce - Access Denied (2013)![Image](http://www.metal-archives.com/images/3/6/6/6/366664.jpg)
1. I Am I 04:51
2. Templates For All 03:43
3. Wasted 05:16
4. Mass Media 05:16
5. Fugitive 03:55
6. Earth Is On Trial 05:41
7. No Place for the Old Men 04:16
8. Reflections 03:52
9. Access Denied 04:18
Total: 41:08
Второй альбом питерской группы, так поразившей меня своим дебютным творением “Dice” – ставшим лучшим релизом за всю историю Российского Метала по моему скромному мнению. “Access Denied” продолжает в том же духе: Modern Progressive Power Metal с большим количеством электронных сэмплов, которые стали использоваться еще активнее, чем раньше. Я не возражаю, драйвовая, насыщенная и сложная музыка, а мощная синтезаторная подсветка выгодно отличает звучание группы от многих других Паверных.
Новый вокалист Дмитрий Яновский поет более разнообразно, нередко используя скриминг, как высокий, так и хрипящий, почти приближаясь (но не опускаясь) к харшу. Сама по себе музыка не стала хуже, но вот поражать до такой степени, как на первом альбоме, перестала – просто раньше у нас ничего подобного не было. Так что, “Access Denied” немного слабее, хотя может быть и технически более совершенно. Тем не менее, уровень альбома снова очень высокий. Все композиции достойны по крайней мере отличных оценок, хотя I Am I, Fugitive и относительно спокойная (по меркам группы) Reflections мне показались чуть-чуть слабее. Остальные – шедеврального уровня, со всеми достоинствами, показанными группой на первом своем релизе.
Очень радует, что музыканты не стали сбавлять темп, я опасался, что группа может перейти к среднетемповому материалу, чего, к счастью, не случилось. Хотя, в целом, общий темп слегка снизился. И хорошо, что лирика снова на английском, в топку слушающих только лирику, а не музыку.
Я очень доволен альбомом, ребята не подкачали, есть чем у нас гордиться – группа не клонирует Арию или какой-нибудь зарубежный коллектив. Непонятно, почему в данном стиле так мало коллективов, но в любом случае Hammerforce – лучшие. И пока что реальные претенденты на звание лучшего альбома 2013 года. Браво! 5.4/6.0.
05.04.2013.